Elaboração de Documentos para Nutricionistas

Elaboração de Documentos para Nutricionistas
Elaboração de Documentos para Nutricionistas

Como você se sente quando precisa fazer alguma documentação?

 

Na graduação eu tinha um professor que sempre nos alertava sobre a necessidade de registrar o trabalho que desenvolvemos, independente da área.
No caso desse professor, a intenção dele era nos motivar a fazer publicações em revistas cientificas. Com o tempo, porém, vamos aprendendo a importância dos registros e documentos para a comprovação de um trabalho e mensuração de resultados.
Na área de alimentação coletiva e segurança de alimentos, alguns registros e documentações são mais do que necessários, são obrigatórios de acordo com as legislações sanitárias e orientações do Conselho.

Os documentos principais são:

  • Planilhas de Controle
  • Manual de Boas Práticas
  • Procedimentos Operacionais Padrão
  • Fichas técnicas de preparo
  • Receituário Padrão
  • Programa de Treinamento em Boas Práticas

.

E você sabe porque cada um desses documentos é importante? Vou explicar resumidamente cada um!

 

DOCUMENTO
COMO É
FUNÇÃO PRINCIPAL
Planilhas de Controle.
Podem ser de diferentes formas e com diferentes dados. Pode ser em formato de tabela ou linhas.
São essenciais para o registro de informações que precisam ser sempre avaliadas ou conferidas.
Manual de Boas Práticas (MBP)
É a descrição de como é a unidade de alimentação desde a estrutura até os procedimentos que são realizados, por isso deve retratar a realidade do local.
Ele serve de base para uma futura fiscalização e até para treinamento dos funcionários.
Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s)
Descrição passo-a-passo dos procedimentos realizados na unidade.
Possibilitar que todos façam os procedimentos da maneira correta, independente de ser um funcionário novo ou velho, e padronizar as ações.
Fichas Técnicas de Preparo (FTP)
É mais do que um documento, é uma ferramenta gerencial. São as receitas de preparações mais detalhadas, contendo tudo que é necessário para preparar a receita e os custos de cada ingrediente.
Ajuda a fazer o controle de gastos, dimensionamento de utensílios, equipamentos e funcionários. Também é a base para os cálculos nutricionais das receitas.
Receituário Padrão
É um conjunto das receitas com as quantidades, passo-a-passo e rendimento.
Permitem que o desperdício seja reduzido e que qualquer funcionário possa realizar a preparação.
Programa de Treinamento em Boas Práticas
Descrição de como funcionam os treinamento. Onde devem estar determinados frequência, tempo de duração, conteúdo programático e quando possível o material do treinamento.
Descrever os treinamentos para fiscalizações.

 

Apesar da importância de cada documento, e de nós nutricionistas entendermos o quanto é necessário, muitas vezes acabamos postergando a elaboração desses documentos.
Os dois principais motivos para não faze-los  são:
Falta de tempo e não gostar de fazer a parte “teórica”.
Muitas vezes a carga horária na área de alimentação coletiva ( e em outras áreas também) é muito pesada, sobrando pouco tempo para que o nutricionista possa registrar tudo que é necessário.
Além disso, alguns profissionais são ótimos na parte prática. São perfeitos comandando a equipe, controlando a produção, mas quando chega a hora de parar e se sentar no computador e fazer todos os documentos e registros necessários, travam!
Então em ambos os casos, vamos empurrando com a barriga, até que a bomba estoura e precisamos fazer tudo às pressas. Elaborar um Manual de Boas Práticas em uma semana, ter poucos dias para desenvolver uma ficha técnica e em seguida fazer os cálculos nutricionais e assim vai.
Pensando nisso, nós da Nutri Inova decidimos oferecer para os colegas de profissão uma solução, o nosso primeiro serviço: de elaboração de documentos.

Para saber mais basta assistir o vídeo abaixo.

 

 

Se ainda tiver dúvidas, nos envie um email.
Não esquece de compartilhar com os colegas de profissão!

Vamos juntos fortalecer a nutrição.

 

Marina| Nutri Inova

Inovar – Compartilhar – Inspirar