Como você se sente quando precisa fazer alguma documentação?
Na graduação eu tinha um professor que sempre nos alertava sobre a necessidade de registrar o trabalho que desenvolvemos, independente da área.
No caso desse professor, a intenção dele era nos motivar a fazer publicações em revistas cientificas. Com o tempo, porém, vamos aprendendo a importância dos registros e documentos para a comprovação de um trabalho e mensuração de resultados.
Na área de alimentação coletiva e segurança de alimentos, alguns registros e documentações são mais do que necessários, são obrigatórios de acordo com as legislações sanitárias e orientações do Conselho.
Os documentos principais são:
- Planilhas de Controle
- Manual de Boas Práticas
- Procedimentos Operacionais Padrão
- Fichas técnicas de preparo
- Receituário Padrão
- Programa de Treinamento em Boas Práticas
.
E você sabe porque cada um desses documentos é importante? Vou explicar resumidamente cada um!
DOCUMENTO
|
COMO É
|
FUNÇÃO PRINCIPAL
|
Planilhas de Controle.
|
Podem ser de diferentes formas e com diferentes dados. Pode ser em formato de tabela ou linhas.
|
São essenciais para o registro de informações que precisam ser sempre avaliadas ou conferidas.
|
Manual de Boas Práticas (MBP)
|
É a descrição de como é a unidade de alimentação desde a estrutura até os procedimentos que são realizados, por isso deve retratar a realidade do local.
|
Ele serve de base para uma futura fiscalização e até para treinamento dos funcionários.
|
Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s)
|
Descrição passo-a-passo dos procedimentos realizados na unidade.
|
Possibilitar que todos façam os procedimentos da maneira correta, independente de ser um funcionário novo ou velho, e padronizar as ações.
|
Fichas Técnicas de Preparo (FTP)
|
É mais do que um documento, é uma ferramenta gerencial. São as receitas de preparações mais detalhadas, contendo tudo que é necessário para preparar a receita e os custos de cada ingrediente.
|
Ajuda a fazer o controle de gastos, dimensionamento de utensílios, equipamentos e funcionários. Também é a base para os cálculos nutricionais das receitas.
|
Receituário Padrão
|
É um conjunto das receitas com as quantidades, passo-a-passo e rendimento.
|
Permitem que o desperdício seja reduzido e que qualquer funcionário possa realizar a preparação.
|
Programa de Treinamento em Boas Práticas
|
Descrição de como funcionam os treinamento. Onde devem estar determinados frequência, tempo de duração, conteúdo programático e quando possível o material do treinamento.
|
Descrever os treinamentos para fiscalizações.
|
Apesar da importância de cada documento, e de nós nutricionistas entendermos o quanto é necessário, muitas vezes acabamos postergando a elaboração desses documentos.
Os dois principais motivos para não faze-los são:
Falta de tempo e não gostar de fazer a parte “teórica”.
Muitas vezes a carga horária na área de alimentação coletiva ( e em outras áreas também) é muito pesada, sobrando pouco tempo para que o nutricionista possa registrar tudo que é necessário.
Além disso, alguns profissionais são ótimos na parte prática. São perfeitos comandando a equipe, controlando a produção, mas quando chega a hora de parar e se sentar no computador e fazer todos os documentos e registros necessários, travam!
Então em ambos os casos, vamos empurrando com a barriga, até que a bomba estoura e precisamos fazer tudo às pressas. Elaborar um Manual de Boas Práticas em uma semana, ter poucos dias para desenvolver uma ficha técnica e em seguida fazer os cálculos nutricionais e assim vai.
Pensando nisso, nós da Nutri Inova decidimos oferecer para os colegas de profissão uma solução, o nosso primeiro serviço: de elaboração de documentos.
Para saber mais basta assistir o vídeo abaixo.
Se ainda tiver dúvidas, nos envie um email.
Não esquece de compartilhar com os colegas de profissão!
Vamos juntos fortalecer a nutrição.
Marina| Nutri Inova
Inovar – Compartilhar – Inspirar